友情链接

  

 

一、主要职责

  

(一)负责处理人民群众给市委、市政府的来信,接待群众的来访,受理来电;及时准确地向市委、市政府领导反映来信来 访来电中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策建议。

  

(二)承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向县(市、区)和部门交办信访事 项,督促检查重要信访事项的处理和落实;必要时派人协助调查处理,对处理不当的案件,核实情况后责成承办单位复议纠 正,对复议不当的,提出处理意见,报市领导批准后执行。

  

(三)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体到市、到省或到京上访和异常、突发信访事件;检查、 协调本市党、政、军等部门信访工作和县(市、区)乡镇(街道)党、政机关的信访工作。

  

(四)凡经市领导批示处理和上级要求函告的信访件及一些重大信访问题,有权召集有关部门的干部联合调查处理。对查证 所发现的问题,按其性质根据政策、法规规定,移交职能机关处理。

  

(五)指导信访业务工作;研究、起草有关信访工作的规范性文件;总结推广各地区、各部门信访工作的经验,提出改进和 加强信访工作的意见和建议;负责信访工作的宣传和信息发布。

  

(六)了解并掌握信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;指导信访部门办公自动化建设。

  

(七)负责市委、市政府和上级信访机关交办的其他事项。

  

二、内设机构职能配置

  

(一)办公室(联系电话:0663-8233255)

  

负责机关文秘、纪检、监察、人事、党务、工、青、妇、计划生育、保密、信息和办公自动化以及后勤、社区联络、接待等工作;组织起草内部管理各项规章制度,协助局领导处理机关日常事务。

  

(二)办信调研科

  

负责办理中央、省转办及人民群众给市委、市政府的来信;反映群众来信的重要信息;和各县(市、区)和有关部门通报 来信情况;综合分析信访动态和信息,开展信访工作调研;负责起草局的综合业务资料及有关业务性文件;组织信访干部的培 训和经验交流;编辑有关信访资料;办理有关信访事项。

  

(三)接访科

  

负责接待国内群众和境外人士的来访;处理群众集体上访和有关突发事件;反映群众来访中的重要情况;协调处理各县(市、 区)、乡镇(街道)、部门接待群众来访中遇到的复杂问题及有关信访的重要事项;负责信访的统计、上报工作;协助维持到 市委或市政府上访群众的来访秩序。

  

(四)督查科

  

负责处理中央、省交办的信访事项和中央、省、市领导批示交办的信访事项,督促检查这些信访事项的落实情况;向各地 和有关部门交办信访事项,督促检查重要事项特别是重大信访案件的处理落实;调查和协调处理重要信访案件及起草有关案件 的上报材料;协调、指导各地和市直有关单位信访部门开展信访督查工作。

  

(五)网上信访办理科(加挂“市长专线专邮办公室”和“揭阳市投诉受理办公室”牌子)

  

负责受理公众网上诉求,办理公众网上信访业务;负责办理市长电子信箱和市长专线电话业务;负责“揭阳市人民政府门户”的有关网上信访工作,开展网上在线访谈、在线沟通、在线回复工作;负责重要邮件和来电的落实办理;承担国家、省信访信息系统交办的信访业务;负责全市信访信息系统建设、管理、维护,实现互联互通;指导各县(市、区)和市直有关部门开展网上信访业务。

 

(六)复查复核科


负责接收、审查、承办信访人向市人民政府提出的信访复查、复核申请;对全市信访复查、复核工作进行指导和监督检查;研究复查、复核存在问题,并提出改进工作、完善工作制度的建议;承担信访事项依法终结备案工作;承担市信访事项复查复核委员会日常工作。