友情链接

市信访局抓好四项措施:积极摸排移送线索 推动专项斗争开展

发布日期:2018年09月21日

 

       自扫黑除恶专项斗争开展以来,市信访局认真贯彻落实中央、省委扫黑除恶专项斗争决策部署和市委有关工作要求,围绕“中央决定,扫黑除恶,众剑行动,拔根务尽”主题,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,结合全市信访工作实际不断拓宽群众信访渠道,建立健全线索排查、研判、移交机制,狠抓矛盾化解和舆论宣传,全力推动扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。
  据了解,截至8月底,全市信访系统共排查移交涉黑恶线索212条,列全省信访系统第2位,得到省信访局主要领导的高度肯定。至目前,市信访局共排查、研判、提交市国土局、市委组织部、市扫黑除恶办线索173条。
  建立健全工作机制,注重涉黑涉恶信访线索研判。市信访局把加强研判、及时发现涉黑涉恶信访线索作为开展扫黑除恶专项斗争的核心工作来抓,建立“周研判”机制,开展“一旬一汇总一研判”工作。同时根据市扫黑除恶办工作要求以及线索研判、移送等工作实际,将扫黑除恶专项斗争有关文件、线索办理、报表报送等分类建立台账,集中统一管理,有效地提升了扫黑除恶专项斗争工作的规范化管理水平,促进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。
  拓宽信访渠道,方便群众反映诉求和投诉举报。市信访局坚持把畅通信访渠道,汇民意、集民智作为信访工作的关键点,紧紧围绕市委工作部署,扎实推动市党政领导接访工作制度落实,推动信访工作关口前移,打通联系服务群众的“最后一公里”。充分发挥新媒体的便捷优势,开通市信访微信公众号和手机APP客户端,进一步拓宽了信访渠道,让“数据多跑路,群众少跑腿”。
  深入开展群众重复到省上访专项治理行动,及时解决群众合理诉求。今年以来,市信访局坚持以人民为中心,以专项行动为抓手,层层传达压力,压实基层主体责任,狠抓矛盾纠纷和信访积案的化解工作,开展群众重复到省上访专项治理,有力地解决了一批群众合理诉求,切实维护了群众合法权益。近期,市信访局还根据市扫黑除恶办的工作部署,排查了40宗2017年以来的重点信访案件,对群众反映较为强烈、久拖不决的信访问题,由市扫黑除恶办同步启动涉黑涉恶核查工作,严厉打击煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财等违法犯罪行为。
  注重窗口宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率。市信访局多措并举,认真做好来访群众咨询扫黑除恶专项斗争有关问题的解释引导工作,在市人民来访接待厅出入口、电梯口张贴扫黑除恶宣传海报,在揭阳市信访网、LED屏等载体滚动播放扫黑除恶宣传标语,营造了多层次、全方位的宣传氛围,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和满意度。

 

 

 

 

 

附件下载: