友情链接

揭阳市新的妇女儿童10年发展规划解读

发布日期:2022年08月03日

        近日,市人民政府颁布实施《揭阳市妇女发展规划(2021~-2030年)》和《揭阳市儿童发展规划(2021~2030年)》(以下简称《两个规划》)。《两个规划》部署了未来10年妇女儿童发展的目标任务,标志着全市妇女儿童事业发展翻开新篇章。

       主要内容::幼儿托管、妇幼健康等

     《两个规划》把保障和维护妇女儿童合法权益,促进妇女儿童全面发展,不断增强妇女儿童获得感、幸福感和安全感作为总体目标的落脚点,立足揭阳妇女儿童事业发展的现状,对接省妇女儿童发展规划、揭阳市国民经济和社会发展十四五规划及其各个专项规划的具体指标任务和重点发展任务,提出相应对策和措施,科学制定各项指标任务,拟定重点工程。

     《两个规划》针对当前生育政策、网络和信息化趋势、乡村振兴需要等新情况,与时俱进地提出了完善3岁以下婴幼儿托管服务以及推进“互联网+妇幼健康”等内容,同时在对儿童使用网络、电子屏幕产品时长、体育锻炼时长等都作了相应的指标要求。

     《两个规划》的基本框架保持与省两规一致,均设置5个章节,主题分别为“总体要求”“发展领域、主要目标和策略措施”“重点工程”“组织实施”以及“监测评估”。

      主要特点:坚持促进妇女全面发展和儿童优先

     《两个规划》坚持促进妇女全面发展和儿童优先原则,贯彻落实男女平等基本国策,统筹兼顾妇女儿童在政治、经济、文化、社会和家庭生活各方面的发展利益,关注妇女儿童身心健康,关注“一老一小”问题,提出提升老年妇女家庭生活质量、构建生育友好型社会等目标和策略措施。强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域差距。保障和维护妇女儿童群体权益,严厉打击性侵害妇女儿童的违法犯罪行为,建立完善相关机制、制度,加强重点场所及重点人群的管控。为更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用, 《两个规划》分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域。为进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,儿童发展规划增加了“儿童与安全”领域。

     融合揭阳地方特色。《两个规划》结合揭阳实际,在保持框架不变的前提下,在重点工程部分的内容融入揭阳的地方特色。《揭阳市妇女发展规划(2021~2030年)》中,一共在四个重点工程中融入了揭阳特色项目,通过地方特色项目的设置,进一步促进妇女在参与乡村振兴、创新创业以及弘扬潮汕优秀传统文化、传承潮汕优秀家风等方面发挥巾帼力量。在《揭阳市儿童发展规划(2021~2030年)》则是在“儿童综合素质提升工程”部分增加了关于推广潮汕民俗文化教育的内容。


相关附件:
相关阅读